BBS水木清华站∶精华区
发信人: irico (彩虹电视), 信区: Graphics
标 题: 图象处理软件Photoshop 3.0讲座(二)
发信站: BBS 水木清华站 (Fri Dec 19 20:09:49 1997)
图象处理软件Photoshop 3.0讲座(二)
创意与设计
上一讲我们介绍了图象处理方面的基础知识,讲述了运用Photoshop进行图象编辑处理所用的工具、命令以及
处理的过程。这一讲介绍创意设计工作常用的工具、命令和方法。
一、工 具
1.选区工具(图1)
图1
(1)选区的概念
用Photoshop能够任意地做局部处理,用选区工具圈选出要做局部处理的部分,以后的任何操作只影响选中部
分,选区外的部分将不受影响。选区也叫做蒙版(Mask),在Photoshop中用一条流动的闭合线表示。选区只能
临时存在,作完局部处理就需取消。
(2)矩形/椭圆工具
有矩形、椭圆两种状态,按住Alt键,在工具上点击鼠标,能在两种状态间切换。矩形状态下作矩形选区,
椭圆状态下作椭圆选区。双点此工具,出现工具选项(Options)面板,其中,Feather项设置选区的软边程度。
(3)套绳工具
徒手画状态:按住鼠标在图象上任意拖动,可以作任意形状的选区。
折线状态:按住Alt键,在图象上逐点点击鼠标,形成由多条线段组成的选区。
选项(Options)面板中,Feather项设置同上,选中Anti-aliased使选区边缘光滑。
(4)魔针工具
选项面板中,Tolerance用来设置宽容度的大小。选中魔针,在图象上点击,计算机就会搜索该点周围的象
素,若与该点的颜色差值在宽容度范围内,就把它选中。利用魔针可以快速选中颜色差值不大的一块区域。
(5)选区的加、减
选区的增加:在已有的选区上要想再增加一部分,只需按下Shift键,再做选区。
选区的减少:要想从已有的选区上减掉一部分,只需按下Ctrl键,再做选区。
2.移动工具
用来移动选区内的图象,也可在层(层的概念第三讲中介绍)中移动没有选区的整个图象。
二、路径(Paths)面板
从WindowPalettesShow
Paths中调出路径面板,如图2所示。面板的上部有五个工具,下面是五个图标,
用鼠标点按右上角的黑三角能调出一菜单。面板的中央是一栏路径文件,每一栏显示路径略图及路径文件
名。只有点成白色的路径才是可操作的。
图2
路径是一些由直线段或曲线段与节点组成的浮动线,可以是闭合的,也可以是断开的。路径的线没有粗细等
属性的差别,可以进行移动、改变形状等编辑操作,但不能输出。路径可以保存在路径文件之中。
1.工具
钢笔工具:创建路径。
箭头工具:选取节点或路径,并对节点、路径进行编辑。
加节点工具:在路径中增加节点。
删节点工具:删除节点。
改属性工具:改变节点属性。使节点在直线节点、曲线光滑节点、曲线尖锐节点之间进行切换。
2.菜单项
Palette Options:改变略图的显示。
New Path/Save Path:新建(保存)路径文件。
Duplicate Path:复制路径文件。
Delete Path:删除点中的路径文件。
Turn Off Path:使所有路径文件成为非选中的。
Make
Path:把图象中的选区转为路径。利用它,可以把选区变为路径再保存起来。
Make Selection:把路径转为选区,以便对路径内图象进行局部处理。
Fill Path:填充路径范围内的图象。
Stroke Path:围绕路径的边缘描绘一条线。
Clipping
Path:裁剪路径。执行过路径裁剪的路径文件名变为粗体字,这样的图象存成EPS格式输出时,只有
路径范围内的图象被输出,这样就可得到任意形状的图片。
3.图标
图标是菜单项的快捷形式
三、相关命令介绍
1.与选区相关的命令(Select菜单)
(1)All:全选图。
图象处理软件Photoshop 3.0讲座(二)
创意与设计
上一讲我们介绍了图象处理方面的基础知识,讲述了运用Photoshop进行图象编辑处理所用的工具、命令以及
处理的过程。这一讲介绍创意设计工作常用的工具、命令和方法。
一、工 具
1.选区工具(图1)
图1
(1)选区的概念
用Photoshop能够任意地做局部处理,用选区工具圈选出要做局部处理的部分,以后的任何操作只影响选中部
分,选区外的部分将不受影响。选区也叫做蒙版(Mask),在Photoshop中用一条流动的闭合线表示。选区只能
临时存在,作完局部处理就需取消。
(2)矩形/椭圆工具
有矩形、椭圆两种状态,按住Alt键,在工具上点击鼠标,能在两种状态间切换。矩形状态下作矩形选区,
椭圆状态下作椭圆选区。双点此工具,出现工具选项(Options)面板,其中,Feather项设置选区的软边程度。
(3)套绳工具
徒手画状态:按住鼠标在图象上任意拖动,可以作任意形状的选区。
折线状态:按住Alt键,在图象上逐点点击鼠标,形成由多条线段组成的选区。
选项(Options)面板中,Feather项设置同上,选中Anti-aliased使选区边缘光滑。
(4)魔针工具
选项面板中,Tolerance用来设置宽容度的大小。选中魔针,在图象上点击,计算机就会搜索该点周围的象
素,若与该点的颜色差值在宽容度范围内,就把它选中。利用魔针可以快速选中颜色差值不大的一块区域。
(5)选区的加、减
选区的增加:在已有的选区上要想再增加一部分,只需按下Shift键,再做选区。
选区的减少:要想从已有的选区上减掉一部分,只需按下Ctrl键,再做选区。
2.移动工具
用来移动选区内的图象,也可在层(层的概念第三讲中介绍)中移动没有选区的整个图象。
二、路径(Paths)面板
从WindowPalettesShow
Paths中调出路径面板,如图2所示。面板的上部有五个工具,下面是五个图标,
用鼠标点按右上角的黑三角能调出一菜单。面板的中央是一栏路径文件,每一栏显示路径略图及路径文件
名。只有点成白色的路径才是可操作的。
图2
路径是一些由直线段或曲线段与节点组成的浮动线,可以是闭合的,也可以是断开的。路径的线没有粗细等
属性的差别,可以进行移动、改变形状等编辑操作,但不能输出。路径可以保存在路径文件之中。
1.工具
钢笔工具:创建路径。
箭头工具:选取节点或路径,并对节点、路径进行编辑。
加节点工具:在路径中增加节点。
删节点工具:删除节点。
改属性工具:改变节点属性。使节点在直线节点、曲线光滑节点、曲线尖锐节点之间进行切换。
2.菜单项
Palette Options:改变略图的显示。
New Path/Save Path:新建(保存)路径文件。
Duplicate Path:复制路径文件。
Delete Path:删除点中的路径文件。
Turn Off Path:使所有路径文件成为非选中的。
Make
Path:把图象中的选区转为路径。利用它,可以把选区变为路径再保存起来。
Make Selection:把路径转为选区,以便对路径内图象进行局部处理。
Fill Path:填充路径范围内的图象。
Stroke Path:围绕路径的边缘描绘一条线。
Clipping
Path:裁剪路径。执行过路径裁剪的路径文件名变为粗体字,这样的图象存成EPS格式输出时,只有
路径范围内的图象被输出,这样就可得到任意形状的图片。
3.图标
图标是菜单项的快捷形式
三、相关命令介绍
1.与选区相关的命令(Select菜单)
(1)All:全选图。
(2)None:取消选区。
(3)Inverse:选区取反。
(4)Float/Defloat:使选区变成浮动的/不浮动的。对浮动选区内的图象进行移动、旋转等操作时,不会影响底
图;对不浮动选区内图象操作时,会露出背景色。
(5)Feather:对已有选区加软边,其中,Feather项可以设置软边的大小。
(6)Modify:改变选区。其中:
Border:围绕选区边缘生成一带状选区,Width设置其宽度。
Smooth:光滑选区,可以设置光滑的程度。
Expand:选区往外扩大相同的象素数,可设置扩大象素数的多少。
Contract:选区往内收缩相同的象素数,可设置收缩的象素数。
(7)Matting:只有存在浮动选区时,才能使用该命令。从图中选取部分图象时,常常由于误差而选中一点的底
图象素,用Matting下的Defringe,可以去除这些象素。若选区含有一些部分选中的象素(如带软边的、在通道
中做过模糊处理的选区),可用Remove Black
Matte去除选区边缘不必要的黑象素,用Remove White Matte去除
白象素。
(8)Grow:根据魔针工具选项框中的Tolerance(宽容度)的设置扩充选区,只有选区周围象素与选区内象素的颜
色值差在宽容度范围内才扩充。
(9)Similar:根据魔针工具选项框中的Tolerance(宽容度)的设置,把图象中与选区内图象颜色值差在宽容度范围
内的的所有区域选中。
(10)Show/Hide Edges:显示/隐含选区线。
2.图象变形命令
(1)Image→Map→Invert:对图取反相,即任何一个象素用其互补色代替,如黑变白,白变黑。
(2)Image→Flip:作镜象。其中Horizontal:作水平镜象;Vertical:作垂直镜象。
(3)Image→Rotate:旋转图象。可以选择180度旋转,顺时针90度旋转,逆时针90度旋转;Arbitrary:任意角度
旋转,可设置旋转的角度和旋转的方向;Free:只对选区内图象起作用,选中命令后,出现一矩形虚框,框
的四个角各有一控制柄,拖动控制柄可自由地旋转图象,在矩形框内点击鼠标,确认操作,在框外点鼠标,
取消操作。
(4)Image→Effects:变形图象。
Scale:改变尺寸。操作同Free命令,拖动控制柄,改变图象的大小。若按下Shift键再拖动控制柄,长宽成正
比改变。
Skew:作倾斜变形,操作同上。
Perspective:作梯形变形,操作同上;
Distort:扭曲变形。
3.特殊效果命令
利用主菜单Filter(过滤器)下的各个命令可以完成各种特殊效果。
(1)Blur:模糊图象。
Gaussian Blur:高斯模糊,对话框中的Radius设置模糊的程度。
Motion Blur:动态模糊,其中,Angle设置模糊的方向,Distance设置模糊的程度。
Radial Blur:放射状模糊,对话框中设置模糊的方式(Blur method)、模糊中心(Blur
Center)、程度(Amount)以及模
糊后图片的质量(Quality)。
(2)Noise:噪音、杂质。
Add
Noise:加噪音、杂质,可设置所加杂质的量(Amount)、分布方式(Distribution)、单色与否
(Monochromatic)。
Despeckle:通过模糊去除斑纹。
Dust&Scratches:通过模糊去除脏点和划痕,可以设置Threshold和Radius,只有与周围象素值差大于Threshold
的才作为脏点去除,而Radius决定去除的范围。
Median:用平均区域内亮度值的方法去除噪音。
(3)Render:主要在图象内产生照明效果。
Clouds:用前景色和背景色合成云彩效果。
Difference Clouds:将图象反相,再与云彩混合。
Lens
Flare:生成明亮光线进入镜头的效果,对话框中可设置光线亮度、光源中心以及镜头类型。
Texture Fill:将灰度图象装入一个字母通道,使它作为一个纹理应用于Lighting
Effects过滤器。
Lighting Effects:对图象应用不同类型、特性的光源,只应用于RGB彩色图。
(4)Pixelate:将图象分块,使其看起来像是由多块组成。
Color
Halftone:将图象划分为网格,然后将象素填入每一个网格,模仿铜版刻印效果。
Crystallize:晶粒状效果。
Fragment:生成一种不聚焦效果,通过它可以快速生成一个不聚焦背景。
Mezzotint:用点、线条和笔划重新生成图象,从Type中可选所需效果。
Mosaic:马赛克效果。
(5)Distort:生成波纹、扭曲等效果。
Displace:选定一个以Photoshop自身数据格式存储的文件作为移位图,Displace就根据移位图上各个象素的颜
色值来移动图象,使图象发生变形。
Polar Coordinates:对图象进行直角坐标与极坐标间的互换。
Ripple:将图象象素移位生成波纹效果。其中,Ripple Amount设置波纹数量,Ripple
Frequency设置波纹频率。
Shear:在对话框中拉出一曲线,就会根据此曲线弯曲图象。
Spherize:对图象进行水平、垂直或内外方向的挤压。Amount设置挤压的程度,Mode设置方式。
Twirl:生成旋转的风轮效果。调节Angle改变其方向及旋转程度。
Zigzag:生成池塘水波纹和旋转效果。其中,Amount设定程度,Ridges设定波的多少,Mode选择方式。
(6)Stylize
Diffuse:生成一种透过磨砂玻璃观察图片的效果。
Emboss:浮雕效果。Angle控制方向,Height控制高度,Amount控制亮调、暗调的对比度。
Find
Edges:搜索展示主要颜色变化的区域,强调过渡象素,从而使图象看起来只有一些轮廓。
Trace Contour:与Find Edges相似,但它只是围绕边缘勾画出一条较细的线。
Solarize:得到图象与其反相图混合的效果。
Tiles:将图象分成贴砖状。
Wind:通过增加一些小的水平线生成风的效果。Direction中选择风向,还可选择风的大小。
(7)Other:其他过滤器。
Maximum:扩大图象当中亮的区域,消减暗的区域。
Minimum:扩大图象当中暗的区域,消减亮的区域。
Offset:根据对话框中的设置移动图象。Horizontal定义水平移动量,Vertical定义垂直移动量,Undefined
Areas
定义空出部分填充内容。
4.其他命令
(1)Image→Adjust→Hue/Saturation:调节色相、饱和度和亮度。对话框中选Master,调节整个图象的色相、饱
和度和亮度。若选中R,则只能调节图中红色的色相、饱和度和亮度,同样选择Y、G、C、B、M分别对图
中的黄、绿、青、蓝、品色进行调节。
(2)Image→Adjust→Replace
Color:替换选中的颜色。首先点中对话框中的吸管,然后点击图象中需要替换的
颜色,再调节对话框中的Fuzziness,确定要替换颜色的范围,最后通过移动对话框下部的Hue、Saturation、
Lightness滑块得到替换后的颜色。要增加替换颜色,可用带“+”号的吸管点取,要减少替换颜色,可用带
“-”号的吸管点取。
(3)Edit→Fill:填充图象,并且可以选择填充的内容
(Contents)、不透明度(Opacity)和方式(Mode)。
(4)Edit→Stroke:沿选区的边缘画一条线,可以设置线的宽度、位置等。
四、扩充滤镜功能
为了扩充Photoshop的滤镜功能,Adobe公司很早就把开发滤镜功能的程序对外开放,目前,Aldus、
Androma、HSC、XAOS
Tools等公司都给Photoshop开发了滤镜功能。国内用得较多的有HSC软件公司的33种
KPT (Kai's Power Tools)滤镜,其中,Gradient Designer渐变设计师和Texture
Explorer底纹探险家最为常见。若要
引入第三方厂家开发的滤镜功能,只需把它们装在Photoshop目录的Plugins子目录下,然后重新启动
Photoshop,就可在其Filter菜单下看到新的KPT滤镜命令,这些命令可以与其他过滤器一样应用。
五、创意设计常用方法简介
1.基本方法
创意设计中最基本的一种方法,即调用已有图片,或是用第一讲的方法扫描并处理好图象,然后用选区工
具,选取需要的部分,做变形、拼贴。
对制作者或设计师,选图都是很基本的一项技能。实际应用当中,套绳、魔针以及路径用得较多。若图象的
颜色比较单一,可用魔针工具快速选取;若图象的边界比较好勾勒,可用套绳或路径选取;若图象本身比较
难选,而它的背景图比较好选,可以先选中背景,再用Select→Inverse作选区取反。为了更精确地选取图象,
常常要先放大显示图象,再做细致处理。
选中图后,采用变形或效果命令,对图做一定的变形、变化,然后用Edit菜单下的Copy、Paste命令拼贴到别
的图象中,进行图象溶合。
有时侯,单纯的选取与粘贴(即复制)工作也可用印章工具来完成,因为印章工具的笔形大小、硬度、方向等
都可随意改变(将在第三讲中介绍),尤其是人物的头发,很难用套绳与路径选
取,相对来说,用印章更易
实现。为使粘贴进来的图与周围背景自然融合,可以在作选区时加一定的软边。制作过程中,还可用
Levels、Curves、Hue/Saturation、Replace
Color等命令对图象的色彩及明暗作调整,比如改变人物服装的颜
色、淡化背景图象等。
2.直接设计
除了基于扫描和已有图片进行创作外,还可利用Photoshop提供的绘图功能直接设计,这将在第三讲中介绍。
3.加特殊效果
不同的情况,可以采用Filter菜单下的各种不同的过滤器命令,对图象作一定的特殊处理。
4.利用通道
5.利用层
通道和层是Photoshop比较高级的功能,利用它们可以做出很多非常奇妙的效果。我们将在下一讲讲述通道和
层的用法。
--
*[2J*[9;13H*[8;5H*[31m我心爱的人不理我了*[37;40m*[0m
*[1;6H*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M
*[6;1H*[L*[5;1H*[40m*[37m为什么*[31m是我做错了吗*[0m*[7;1H*[L*[L*[L*[L*[L*[L*
*[1*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[5;1H*[47m*[30m你为什么不理我
*[8;1H*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L *[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*
*[7;1H*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L*[L *[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[M*[5;
※ 来源:·BBS 水木清华站 bbs.net.tsinghua.edu.cn·[FROM: tc130.cic.tsing]
BBS水木清华站∶精华区